石材介紹

大理石

在學術上是指白雲巖和石灰岩,在高溫和高壓下,經過 再結晶而形成的岩石。一般把可以經由拋光處理,作為裝飾品的鈣質岩石稱為大理石。

大理石也由於成分不同,軟硬也不同,通常地板和樓梯踏步上用的叫硬大理石,以達到耐磨目的;牆面部分則選用軟大理石。

花崗石

是地殼中最常見的深成巖。主要成分是三種礦物-石英、雲母石和長石。花崗石含豐富的石英和長石的粗粒或中粒侵入巖,岩石中石英含量少於20%不叫花崗石。

 
     
   
     
 

石材保養

大理石保養

蠟光(打蠟):
並不建議使用以打蠟式處理石材。原因是會造成天然石材造成毛細孔阻基,黏著污垢。有些蠟抗滑性不佳,增加了滑倒的危險性,並且久而久之可能會造成石材色澤的產生改變及黏膩、髒污。

結晶化處理:
Penguin結晶化處理適用於大理石施工。它是在石材表面上,以機器噴灑打磨方式,噴灑上結晶劑,利用打磨產生的熱使其與石材面起化學作用,形成一披覆層(氟化鈣),可有效增加軟大理石的硬度與耐磨性,並可維持大理石的光澤度。

大理石翻新與研磨:
修面、研磨拋光、再生光澤;歲月累積、石材失去光澤。以鑽石磨盤研磨去除刮痕與損傷,通常須選擇各式係數鑽石磨盤打磨,再以研磨粉拋光,恢復石材原有之光澤。

花崗石保養

花崗石質地堅硬、抗風化、耐磿性佳,但沒有大理石般美麗的紋理,通常使用於外牆與建築物大廳地板。

石材防護處理

背面防護處理:
牆面通常為吊掛方式施工、乾式工法,地板方面由於乾式施工,成本非常昂貴;最有效處理方式,即石材背面進行防護處理,如GEAL公司ICR17施作,能有效預防水斑與白華。

表面防護處理:
石材為防止表面污染,必須選用適當的防護處理劑。防止水性與油性污染源。

 
     
   
     
 

日常清潔

日常清潔,我們建議您自勤於清潔。而週期性的保養,因為受限於工具設備的使用,以及專業知識的訓練,最好選購專業產品。

中性清劑:最好使用石材專用中性清潔劑(M-Clean)。
水桶:具有刻良,可正確稀釋清潔劑。
洗地機:大面積使用自動洗地機,小面積使用洗地打蠟機,配紅色菜瓜布。石材保養使用1.5馬力
,重量45公斤 以上。
乾濕兩用吸塵器:吸力大小可看其馬達的功率決定。建議購買吸力強者以塑鋼者為佳。
靜電拖把:比較不建議使用濕拖把來拖洗地板,因為此方式雖比手抹省時省力,但砂粒或塵粒通常
拖不乾淨;靜電拖把可去塵粒。

 
     
   
     
 

石材汙染問題的發生

石材是多孔性的物質,對於酸雨、混凝土、水、砂、茶汁、墨水等長時間滯留在石材表面,會破壞其結構及面貌。
尤其在石材施工安裝時,使用不當的施工材料或不良施工法,如殘餘物質(酸鹼殘留等)、填縫劑選用不當,
都會造成對石材的破壞。

 
     

三旺建材有限公司 版權所有 © Copyright 2012 SanWang Co., LTD. All Rights Reserved.
TEL/02-2596-0198 & 02-2595-6718 FAX/02-2596-2372 臺北市民族西路118號1F